В этом году на ежегодной всероссийской конференции по управлению ИТ-услугами мне снова удалось побывать в нескольких ролях: и автор статьи в Альманахе itSMF, и спикер, и просто посетитель.
В силу разных причин не все желающие смогли принять участие в конференции – кого-то не отпустила работа, кого-то другие обстоятельства – и многие спрашивают: «Ну как? Как прошло? Что было? Вкусно ли кормили? Раздавали ли вискарь на стендах?» и т. д., и т. п. Одним словом, общественность явно проявляет интерес к этому событию – и не зря.
Ну что ж, традиции нарушать и правда нехорошо: конференция прошла – значит, пора и отзыв публиковать ;) Тем более что есть спрос и есть, что рассказать. Правда, не могу обещать, что отвечу на все вопросы ;)
Итак, 27 сентября, как многие, наверное, уже знают, прошла IX Всероссийская конференция itSMF России «Сервис-менеджмент без границ». О ней и поговорим!
Мероприятие было, безусловно, интересным и слегка реабилитировало себя в моих глазах после прошлогоднего провала. Однако до уровня конференций 2014 или 2016 гг. нам пока по-прежнему далеко. А жаль…
Сразу оговорюсь, что у меня явно очень высокие (и видимо завышенные) ожидания от данного мероприятия – я вообще достаточно требовательный как к себе, так и к другим, по части всяких публичных событий. Поэтому мнение многих участников может не совпадать с моим.
Начнём как всегда с хорошего ;)
Программа конференции была достаточно интересной. Появились практические кейсы по искусственному интеллекту и машинному обучению, рассказывали про внедрение интересного бесплатного инструментария с сопутствующими муками выбора, были выступления про управление знаниями, реально работающее управление непрерывностью и не очень привычный для нашего рынка (но очень полезный!) инструмент под названием Power Maps. И, конечно же, ITIL 4 – куда ж без него ;)
Был в программе заявлен доклад под названием «Как бесправному эникейщику изменить мир и стать топ-менеджером» – очень хотелось его послушать, но, увы, за несколько дней до конференции он почему-то исчез из программы.
Не могу сказать, что в каждый временной слот я разрывался между разными секциями (как это бывало раньше), но как минимум один реально заинтересовавший меня доклад в каждый момент времени точно был. Хотя, например, выбранное мной выступление про машинное обучение не особо впечатлило. Возможно, опять не угадал с выбором секции – такое бывает.
Очень жаль, что не удалось послушать про управление знаниями – всё-таки самостоятельный просмотр презентации не даёт такого погружения в тему, как общение со спикером.
И, конечно, сильно жалею, что не попал на мастер-класс «Как погасить энергию конфликта. Техника ответов на провокационные вопросы сотрудников Service Desk». Но тут уже совсем не мог ничего поделать – сам выступал в это время. Вот, даже «благодарность» вручили ;)
Говорят, получилось неплохо – но лучше спросить тех, кто был по другую сторону микрофона. Я могу судить лишь по косвенным признакам – несмотря на то, что в начале выступления в аудитории было достаточно свободных мест, к концу люди толпились в коридоре.
Если интересно, презентацию моего выступления (как и почти всех остальных) можно скачать с сайта конференции (раздел «Программа»). Правда, сразу должен предупредить, без аудиозаписи вряд ли что-то будет понятно. Более правильным выбором, наверное, будет почитать мою статью, посвящённую той же теме – «Лучше один раз увидеть». Это, кстати, та самая статья, что была опубликована в Альманахе itSMF России и победила в конкурсе «ITSM в России: практические ценности – 2018».
Но, хватит самопиара, вернёмся же к конференции!
Несмотря на то, что несколько листов полезной информации появилось в моём блокноте, никаких выдающихся цитат в этот раз я не записал. Сказать, что было одно такое выступление, ради которого точно стоило потратить целый день, тоже не могу. Нет, вы не подумайте – было, правда, интересно!
Просто, видимо, я стал очень привередливым… Было даже одно выступление, которое получило по моей внутренней шкале оценки большой и уверенный плюс (а ещё одно – просто плюс, не такой большой и жирный). И я точно продолжу изучать тему, затронутую на этом выступлении. Но сказать – «вот оно! Вот ради этого я сюда шёл!» – как бывало раньше на лучших конференциях, я не могу, увы.
И вообще, у меня такое ощущение, что не хватает нашим спикерам какого-то огонька, задора. Давайте вернём в список выступающих Стюарта Ранса и других прекрасных ораторов. Публике это точно понравится!
В любом случае, огромная благодарность всем причастным к созданию такого знакового мероприятия в мире управления (ИТ-)услугами в России – очень здорово, что несмотря ни на что, конференция продолжает радовать нас каждый год!
А теперь предлагаю вспомнить о цикле постоянного совершенствования.
Это будет мой призыв к оргкомитету в свете предстоящей юбилейной конференции в 2019 году.
Где-то это будет крик души, где-то повтор того, что я писал по итогам прошлых конференций, где-то новые наблюдения и разочарования. Но я уверен, что если мы (сообщество профессионалов ITSM) хотим сделать юбилейную X конференцию действительно великолепной, то нам точно есть над чем поработать.
Пленарная сессия в этом году практически повторила провальный сценарий прошлого года. Потрясающие рекламные выступления ни о чём. Да, я понимаю, финансовый кризис, золотые спонсоры, без них никак. Но хотя бы поговорить с ними, чтобы они рассказывали что-то интересное. Да ладно интересное – пусть рассказывают про свои продукты и про то, как эти продукты делают наш мир лучше. ОК. Но пусть это делают так, чтобы реально хотелось прийти к ним на стенд и посмотреть на их продукт. Но ведь первые 1 час 15 минут конференции – это просто выкинутое из жизни примерно 500 человек время (26 человеко*суток между прочим!). Достаточно дорогих человек, я хочу напомнить! Попробуйте это в деньги перевести – не обидно? А если учитывать нервы – так это вообще невосполнимый ресурс! Одно из этих трёх выступлений даже можно было слушать без боли в ушах, но по итогам хотелось спросить – «что это было?». Как можно вот так вот хорошо полчаса говорить ни о чём. Т. е. вот вообще ни о чём – ни цели рассказа, ни идеи какой-то, ни истории – ничего.
И если до этих выступлений я мог бы клюнуть на красивые рекламные буклеты, видеоролики или яркие стенды, то после – ничего кроме отторжения эти бренды у меня не вызывали.
В общем, остаётся только надеяться на более тщательный выбор спикеров и тем докладов со стороны спонсоров в следующем году и более тщательную работу экспертного совета.
Ведь я уверен, что таким крупным и крутым игрокам нашего рынка есть что рассказать. И рассказать так, чтобы это несло ту самую ценность, за которой многие приходят на конференцию. Так пусть хоть кто-то им это подскажет. В явном виде. От этого выиграют все – и сами спонсоры, и посетители.
Спасал пленарку в очередной раз Роман Журавлёв, в очередной раз рассказывая про новый ITIL. Ярко, живо, полезно, интересно. Ждём первые части нового готового продукта. Говорят, альфа- и бета-тестирование уже вовсю идут ;)
Кстати, помнится, в 2016 году был опробован новый формат работы – кажется, под названием «Скорая помощь». И, если мне не изменяет память, очень неплохо пошёл. И вот уже 2 года нет ничего похожего.
Может быть, стоит вернуть? Штука-то была полезная. И местами даже увлекательная!
Ну, и раз уж я дошёл до всяких оргвопросов, то, как говорится, «держите меня семеро» ;)
Начну, пожалуй, с тайминга.
Давным-давно, в одной далёкой-предалёкой галактике…
Нет уж, сразу к делу – верните перерыв в пленарке! Да-да, тот самый, на полчаса. Который раньше был, а теперь его снова нет.
И, кстати, перерыв между секционными выступлениями тоже лучше увеличить. Даже 15 минут будет уже значительно комфортнее.
Вообще, честно могу сказать, времени не хватало. Ни на что – ни на выдохнуть-переключиться, ни в туалет дойти, ни перекусить, ни даже толком пообщаться. Конференция – это не только доклады и выступления. Это же площадка для так любимого всеми нетворкинга! Так оставьте же для него время!
Дайте чуть больше времени с утра, чуть больше времени вечером и чуть больше в перерывах, как это уже делали раньше. Да, я понимаю, что раньше было 2 дня. Но давайте хотя бы попробуем, хоть в чём-то.
Следующий момент – мелочь, но важная.
Объясните, пожалуйста, всем посетителям (при регистрации на сайте, на входе, в начале каждой секции, во всех рассылках + ещё пару-тройку раз для тех, кто пропустил), что презентации выкладываются на сайте конференции. И лежат там потом в открытом доступе. Не надо тыкать флешками в спикера и его ноутбук, не надо бесконечно фоткать на смартфоны слайды – всё это будет (а в случае прошедшей конференции уже есть) на сайте. И так уже много лет подряд. Одно дело, когда орги делают пару-тройку кадров для инфоповода в соцсетях. И другое – когда люди вместо впитывания информации только и успевают, что тыкать пальцем в свои гаджеты в попытке что-то сохранить. Спасибо, если отключают звук и вспышку. А это явно не все умеют делать, увы.
Вот, честно, думал, что это в прошлом – но нет, ко мне в этот раз даже подходили, уточняли «а что, правда, что все презентации потом будут доступны?» и просили написать адрес сайта, на котором их можно будет найти. Удивлены?
Я тоже ;)
Двигаемся дальше.
Цифровизация (до чего ж слово-то кривое! Правда, «дигитализация» не сильно лучше…) конечно, порабощает этот мир. Как те самые киборги, которые заполонили (с) ;))
Но многие объекты и информация по-прежнему имеют ценность или обретают дополнительные преимущества только в виде конкретных осязаемых предметов (так называемых, хард-копи – во, опять полезли англицизмы!) – например, ручки и блокноты. Так было здорово, когда получив свой комплект участника конференции, ты мог быть уверен, что у тебя всегда с собой под рукой есть блокнот и ручка от форума, при помощи которых ты можешь записывать всё самое важное и интересное, что удалось узнать на этом мероприятии (и не только на этом, кстати).
Казалось бы, зачем эти рудименты, ведь мы живём в век планшетов, смартфонов и прочей ерунды. Но людям по-прежнему важен тактильный контакт. С бумагой и ручкой. Людям важна мелкая моторика при написании текста. Можете верить многочисленным исследованиям в этой области, можете просто поверить на слово тренеру, который видит, что при обучении на планшетах большинство всё равно пишет ручкой в блокноте – так быстрее, так удобней, так лучше работает мозг (и вот это не шутка сейчас!), в том числе в части усваивания информации.
И ещё – Альманах. Да-да, тот самый, который уже 2 года выходит только в электронном виде.
С одной стороны, я, конечно, рад снижению количества макулатуры, которую раздают спонсоры ;) И очень здорово, что раздаётся она в прекрасных чёрных сумках ;)
С другой стороны, полезные вещи в материальном облачении (не цифровом) по-прежнему нужны. И Альманах как раз относится к таким вещам. К счастью, это не реклама, а реально полезный источник информации. И переводить его в чисто цифровой вид точно рано.
Да, я понимаю, что типография – это опять расходы. Но эти расходы вполне оправданные.
А теперь – к ещё одному важному источнику информации.
К презентациям.
Вы наверняка знаете, что любое выступление подобного формата складывается из трёх вещей: история (начинка, контент), дизайн презентации, ораторское искусство. Т. е. для того чтобы хорошо что-то презентовать на конференции, человек должен быть сценаристом, дизайнером и оратором. Это помимо своего профессионального призвания.
И мы все прекрасно понимаем, что, к сожалению, с этим у нас пока не очень хорошо. Особенно на контрасте с большинством зарубежных спикеров.
Повлиять на наличие у спикера ораторского мастерства вы, увы, никак не можете. Повлиять на начинку можете, но, как я понимаю, с трудом, да и времени на это не всегда хватает. А вот на дизайн презентации можете – и даже влияете! Вы даёте всем шаблон документа (только вот не надо это называть презентацией), который заставляет людей делать плохо и больно другим людям. На эту тему есть замечательная презентация ;) Алексея Каптерева под названием «Смерть через PowerPoint» – её просмотр займёт не более 5 минут, настоятельно рекомендую! А если кто-то захочет углубиться в изучение этого вопроса, то у того же автора есть прекрасная книга «Мастерство презентации».
К сожалению, то, что сейчас называется шаблоном презентации, как раз и ведёт к тому, что все спикеры «казнят» посетителей конференции.
Мы не можем повлиять на все составляющие успешного выступления. Но мы можем хотя бы дать людям хороший шаблон.
Давайте сделаем это! Если у вас нет собственных ресурсов, обратитесь ко мне (только не в последний месяц перед конференцией). Я обещаю, что смогу помочь вам сделать нормальный шаблон. Чтобы даже при отсутствии ораторских навыков или при не очень чёткой идее выступления презентация не вызывала у аудитории негативных эмоций. И чтобы в случае хорошего выступления она помогала спикеру, а не мешала ему (увы, такое тоже бывает достаточно часто).
Ну, а теперь главное!
Дорогой Оргкомитет!
Я всех вас знаю лично – кого-то давно и хорошо, кого-то сравнительно недавно и достаточно издалека. Я знаю, что вы профессионалы своего дела, которые искренне хотят сделать хорошую конференцию. Так давайте же сделаем это! Но для этого надо уйти из Инфопространства! В этом месте наша конференция хорошей больше получиться не может.
Мир меняется, форум растёт, технологии, процессы – всё развивается.
Инфопространство – нет. Эта площадка застряла в прошлом, и нам с ней не по пути. Я писал и говорил об этом уже не один раз.
Но давайте попробую ещё.
Итак, что не так в Инфопространстве:
Я вас очень прошу – давайте найдём нормальную площадку, в которой не будет всех этих проблем (а нормальные микрофоны-петлички или гарнитуры будут включены в стандартный пакет аренды). Я уверен, что Инфопространство недёшево стоит. Пора найти ему замену. Мы работаем в Москве – тут полно площадок. Надо просто перестать держаться за старое. От этого выиграют все – и слушатели, и спикеры, и сам форум.
Я понимаю, что у всех и так хватает дел на основной работе, что на всё не хватает времени, что все спикеры присылают всё в последний момент, а подрядчики подводят со сроками, что спонсоров мало, да и вообще не хватает денег. Но главное, всё же, наверное – времени. И иногда сил и терпения. И хочется отключить почту, телефон и сказать «фсё, у меня лапки!»
Но ведь в вашем распоряжении лучшие головы ITSM-сообщества России (и не только России, и не только ITSM). И я уверен, что всем нам под силу сделать юбилейную X конференцию такой, чтобы восхищённые посетители ещё долго приходили в себя, а вы наслаждались бы потоком заслуженной благодарности и восторженных отзывов.
Как говорится, «конференция прошла, да здравствует конференция!»
А мы обязательно вернёмся к вам через 1 год ;)
Спасибо и до новых встреч!
Ведущий эксперт, тренер,
к.э.н., ITIL Expert
Александр Шпер